Разработки КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» для сельского хозяйства

Главной целью Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы является обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса, а одной из основных задач программы – повышение обеспеченности сельхозтоваропроизводителей техникой. Таким образом, одним из важнейших условий успешного выполнения данной программы является разработка, производство и широкое внедрение новой отечественной сельскохозяйственной техники, адаптированной к условиям нашей республики.

В настоящее время Костанайский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хо-зяйства» (КФ ТОО «КазНИИМЭСХ») является одним из разработчиков и производителей отечественной навесной и прицепной сельскохозяйственной техники для выполнения широкого спектра полевых операций, таких как основная и поверхностная почвообработка, посев, кормозаготовка и других. Для обработки почвы сельхозтоваропроизводителям в настоящее время предлагаются следующие орудия.

Семейство блочно-модульных комбинированных орудий ОКТ-4,2М, ОКТ-5,4, ОКТ-6,6. Орудия предназначены для основной обработки почвы из-под многолетних трав. Могут быть использованы для глубокой обработки паровых полей, основной обработки стерневых переуплотненных фонов, полей из под пропашных культур с заделкой пожнивных остатков в пахотный слой и основной обработки залежных земель. За один проход агрегата по полю выполняет технологический процесс основной обработки пласта старовозрастных многолетних трав, совмещает от трех до пяти проходов однооперационных орудий. Передняя часть орудия может использоваться отдельно как рыхлитель.

Щелеватели почвы ЩН-7, ЩН-9, ЩП-9, ЩП-11, предназначены для нарезания щелей и разуплотнения почвы в осенний период, с оставлением на поверхности поля до 90% стерни и растительных остатков. Могут быть использованы для щелевания травостоев. Щелевание является эффективным приемом влагонакопления в зонах недостаточного увлажнения.

Диапазон глубины обработки составляет от 20 до 40 см. Все орудия серий ЩП и ЩН по заказу потребителя могут быть укомплектованы дисковыми ножами и прикатывающими катками пруткового типа. Рыхлители почвы РСП-4,2, РСП-5,4. Орудия предназначены для основной обработки переуплотненных паровых полей и стерневых фонов, многолетних трав и солонцовых почв.

Обеспечивают выполнение технологического процесса при твердости почвы до 9 МПа на глубину от 20 до35 см. В задней части орудия могут комплектоваться подпружиненными катками пруткового типа. Культиваторы-плоскорезы прицепные КПП-10, КПП-12 предназначены для плоскорезной обработки паровых и стерневых полей путем безотвального рыхления на глубину до 10-20 см с твердостью обрабатываемого слоя до 5 МПа.

Культиваторы стерневые тяжелые КСТ-9, КСТ-11 предназначены для сплошной обработки переуплотненных стерневых фонов в осенний период с максимальным сохранением стерни и растительных остатков, а также паровых полей с полным подрезанием сорной растительности.

Обеспечивают качественную обработку почвы на глубину 8-16 см. Устойчивое выполнение технологического процесса обеспечивается при твердости почвы до 7 МПа. Бороны зубовые цепные БЗЦ-12, БЗЦ-18, БЗЦ-24 предназначены для выполнения ранневесеннего боронования на стерневых и отвальных фонах с целью рыхления поверхностного слоя и сохранения влаги в почве, разрушения почвенной корки, равномерного распределения пожнивных остатков, а также выравнивания поверхности поля. Может применяться для мелкой осенней обработки почвы для заделки семян сорняков в почву и равномерного распределения соломы по поверхности поля после прохода комбайна с измельчителем.

Обеспечивает требуемое качество работы при влажности почвы до 25% и её твердости в слое 0-5 см до 1,5 МПа. Борона БЗЦ- 12 построена по ромбовидной схеме, бороны БЗЦ-18, БЗЦ-24 построены по схеме «лущильника», с двухрядным параллельным расположением зубовых цепных рабочих органов.

В области кормозаготовки осуществляется производство подборщиков погрузчиков сена для одинарных и сдвоенных валков ППС-7 и МС-2,3, а для сволакивания соломистой массы волокуши ВН-10. Для различных зерноуборочных комбайнов в институте разработаны очесывающие приставки к хедерам, они предназначены для формирования стерневых кулис из очесанных стеблей растений, монтируется по центру се-рийной жатки прямого комбайнирования. Имеет ряд модификаций для хедеров различной конструкции. Не снижает производительность комбайна.

По сравнению со стерневым фоном запасы влаги в снеге по стерневым кулисам возрастают в 1,8…3,0 раза. По заказам сельхозтоваропроизводителей на заводе экспериментального производства КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» осуществляется изготовление свыше 30 наименований сельскозяйственных машин. Орудия изготавливаются с учетом их зонального использования, поэтому их конструкция адаптируется к условиям региона, в которых предполагается их эксплуатация. Все выпускаемые орудия проходят процедуру получения сертификата соответствия Республики Казахстан и сертификата происхождения формы СТ-KZ. Производственный опыт использования орудий КФ ТОО «Каз-НИИМЭСХ» в хозяйствах нашего региона показывает, что при соблюдении правил эксплуатации, сервисного обслуживания и хранения данной техники она эффективно и качественно выполняет технологический процесс.

К.И. Алексенцев заместитель директора по коммерциализации и инновационной деятельности



Новые Широкозахватные бороны для закрытия влаги

Урожайность зерновых культур в Казахстане находится на низком уровне в сравнении с мировыми показателями. Одной из причин низкой урожайности является недостаток влаги в почве, особенно в начальный период развития растений. Влажность почвы играет ведущую роль в росте и развитии растении и по значимости является таким же фактором жизнеобеспечения, как тепло или свет. Поэтому одним из главных факторов, лимитирующих и определяющих урожайность, является запас почвенной влаги к моменту посева, образующийся за счет выпадающих осадков. В Казахстане теплый допосевной период длится продолжительное время, в течение которого происходит существенная потеря почвенной влаги испарением. Так, по данным М.П. Шилова (КГУ им. А.Байтурсынова), при средней урожайности зерновых культур 10-15 ц/га разбросанная солома не обеспечивает полного покрытия поверхности почвы, что способствует образованию почвенной корки и трещин, через которые интенсивно испаряется почвенная влага конвекционно-диффузным способом.

В этой связи, одним из эффективных агротехнических приемов сохранения влаги в предпосевной период является ранневесенняя обработка почвы (закрытие влаги). Эта операция проводится по мере достижения физической спелости почвы и предусматривает рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 4-5 см (с целью разрушения капиллярных связей) и выравнивания поверхности с максимальным сохранением на ней растительных остатков. Быстро просыхающий умеренно рыхлый поверхностный слой и растительные остатки на поверхности существенно замедляют и уменьшают испарение влаги из нижних слоев почвы.

Для закрытия влаги используются, в зависимости от условий, на полях, обработанных с осени с малым количеством стерни или чистых парах – зубовые бороны БЗТС-1 и БЗСС-1 и на стерневых фонах – игольчатые бороны-мотыги типа БИГ-3А и БМШ-15, средние и тяжелые бороны с пружинными зубьями и зубовые цепные бороны российского (типа бороны Двуреченского БЦД-12) и казахстанского производства. Последние получают широкое распространение на полях северных областей Казахстана благодаря простоте конструкции. У них в качестве рабочих органов используются круглозвенные цепи, вращающиеся в подшипниковых узлах, на каждом звене которых расположены два противоположно направленных заостренных зуба круглого или квадратного сечения. На раме борон рабочие органы расположены в два ряда по «ромбовидной» схеме с углами атаки 30-35 град. Такие орудия шириной захвата 12 м обладают низкой энергоемкостью (агрегатируются с тракторами типа МТЗ-82 или Беларус-1221), высокими рабочей скоростью (до 15 км/ч) и производительностью. Однако высокая производительность таких борон достигается зачастую в ущерб качеству выполнения технологического процесса. Рабочие органы бороны из-за малого удельного веса цепей недостаточно разрыхляют поверхностный слой почвы, не обеспечивают требуемых глубины обработки и качества крошения почвы для создания мульчирующего слоя. При твердости почвы свыше 1 МПа рабочие органы просто выглубляются и перестают выполнять технологический процесс.

В отличие от указанных, на боронах БЗЦ-12 производства КФ ТОО «КазНИИМЭСХ», г. Костанай, выполненных также по схеме «ромб», используется более тяжелая цепь, что обеспечивает их работоспособность при большей твердости почвы и удлиняет период применения. Кроме того, в целях снижения ее стоимости, ряд элементов конструкции бороны упрощен, в частности, механизмы опорных колес, задняя рама бороны, подшипниковые узлы цепей, механизмы складывания бороны в транспортное положение. Однако большие площади и ограниченные агротехнические сроки выполнения работ предопределяют необходимость применения высокопроизводительных средств механизации. В этой связи, в Костанайском филиале ТОО «КазНИИМЭСХ» разработаны широкозахватные ротационные зубовые цепные бороны шириной захвата 18 и 24 м (рисунок 1). Указанные бороны, в отличие от существующих, выполнены по схеме лущильника типа ЛДГ-15 или бороны-мотыги БМШ-15 с размещением рабочих органов по схеме «обратный симметричный клин» в два параллельных ряда, что снижает транспортные габариты по ширине и высоте и упрощает перевод в транспортное и рабочее положения. Кроме того, в их конструкции используются рабочие органы бороны как у БЗЦ-12, что позволяет работать при повышенной твердости почвы.

Технологический процесс выполняется следующим образом. Во время движения цепные рабочие органы под действием собственного веса заглубляют зубья в почву. За счет взаимодействия с почвой рабочие органы вращаются и своими зубьями производят разрушение почвенной корки, крошение и мульчирование поверхностного слоя, выравнивание поверхности, частичное распределение растительных остатков по площади, при этом оставляя основную массу растительных остатков на поверхности поля.

Рисунок 1 – Широкозахватная ротационная зубовая цепная борона БЗЦ-24

В 2017 году на полях Карасуского района Костанайской области были проведены производственные испытания новой широкозахватной бороны БЗЦ-24 в агрегате с трактором К-744Р1. За период испытаний было обработано 1790 га площади. Испытания проводились на ранневесенней обработке почвы на необработанном стерневом фоне в следующих условиях: тип почвы – чернозем южный, по механическому составу средний суглинок; влажность почвы в слое 0-5 см – 19,8…21,5%, 5-10 см – 22,6…23,5% и в слое 10-15 см – 24,2…27,2%; твердость почвы – 0,61…0,92, 1,25…1,42 и 1,32…1,51 МПа соответственно; количество пожнивных остатков – 172 г/м2. Условия испытаний характеризовались как типичные для зоны.

Результаты испытаний показали, что новая борона обеспечивает качественное выполнение технологического процесса ранневесенней обработки почвы. Так, при скорости движения 15,1 км/ч средняя глубина обработки почвы составила 4,7 см при коэффициенте вариации глубины 16,8%, что удовлетворяет требованиям нормативной документации – соответственно 4,0…5,0 см и не более 20%. При этом, рабочие органы бороны разрушают до 82% почвенной корки и обеспечивают хорошее мульчирование поверхностного слоя – крошение почвы составляет 85,2%, что также соответствует агротебованиям – не менее 75,0 и 80% соответственно. После прохода орудия сохраняется до 83,6% стерни, при этом, хорошо выравнивается поверхность поля – высота гребней не превышала 2,2 см, что также удовлетворяет требованиям агротехники – не менее 80,0% и не более 3,0 см соответственно. Энергетическая оценка бороны показала, что при агрегатировании с трактором класса 5 на скорости движения 15,1 км/ч устойчиво выполняется технологический процесс. Эксплуатационно-технологической оценкой установлено, что производительность орудия с трактором К-744Р1 за 1 ч сменного времени при скорости движения 15,1 км/ч составила 28,9 га/ч. Коэффициент надежности технологического процесса составил 0,99. При этом, эксплуатационно-технологические коэффициенты также соответствуют регламентируемым значениям. Эксплуатационный расход топлива составил 1,52 кг/га.

Технические характеристики борон разработки КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Технические характеристики борон

По предварительным заказам хозяйств экспериментальное производство института изготавливает такие бороны.



Курач А.А., Амантаев М.А.

Костанайский филиал ТОО «КазНИИМЭСХ», г. Костанай, Республика Казахстан

 

 


 

 

 

19 сентября 2014 года в Костанайской области на полях ТОО «им.К. Маркса» состоялся День поля
Подробнее


18 декабря 2014 года в Костанайском филиале
ТОО "КазНИИМЭСХ"
состоялся круглый стол
на тему "Развитие взаимодействия Петербургского
тракторного завода и сельхоз-товаропроизводителей Костанайской области"
Подробнее


1 апреля в Костанае
прошла первая сельскохозяйственная выставка «Агросезон-2015»
Подробнее


1 июля на полях ОПХ «Заречное»
состоялся «День поля»
Подробнее


22 июля на базе КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» состоялся региональное совещание по вопросам очистки, сушки и хранения зерна
Подробнее


18 ноября в Костанайскойм филиале ТОО «КазНИИМЭСХ» состоялся круглый стол на тему «Анализ прошедшего сельскохозяйственного года в Канаде и Республике Казахстан»
Подробнее


20 июля 2016 года в Костанайском филиале ТОО "КазНИИМЭСХ" состоялся круглый стол для фермеров Австралии и представителей хозяйств Костанайской области по обмену опытом при возделывании сельскохозяйственных культур в Австрали и Казахстане
Подробнее


28 февраля 2017 года в Костанайском филиале ТОО "КазНИИМЭСХ" состоялась международная научно-практическая конференция "Инновационные приемы во влагосберегающих технологиях возделывания сельскохозяйственных культур"
Подробнее